Proponen Plan Maestro de Producción de Alimentos para Tarapacá

  • La autoridad regional le trasmitió al ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, que ya existe la factibilidad de contar con agua al sur de la región, donde se emplazarían los invernaderos.

El Gobernador de Tarapacá, José Miguel Carvajal, se reunió con el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el seremi de la cartera, Eduardo Justo, a quienes les propuso la creación de un Plan Maestro de Producción de Alimentos, el que además de generar un potente desarrollo agrícola, busca impactar en la seguridad alimentaria de la región.

“En lo primero que estuvimos de acuerdo con el ministro Valenzuela fue en las condiciones favorables que existen en Tarapacá para desarrollar la industria alimentaria, la que, desde el punto de vista de la agricultura, mantiene una regularidad que se contrapone con lo que ocurre en el centro y sur del país, donde hay fenómenos que complejizan el accionar, ya sea por las marcadas diferencias de temperaturas o las emergencias, como los incendios forestales o las erupciones volcánicas”, dijo Carvajal, quien se refirió a las fortalezas que tiene Tarapacá para sostener un desarrollo innovador y comprometido con el territorio.

“Le presentamos nuestra propuesta de crear un Plan Maestro de Producción de Alimentos que pueda vincularse, a través de un trabajo colaborativo, con el Ministerio de Agricultura, el que podría implementarse en el sector sur de la región, donde nosotros ya hemos sostenido conversaciones con algunas empresas privadas que nos podrían facilitar agua para poder desarrollar invernaderos y otras acciones que están ligadas con nuestra Política de Desarrollo Rural”, explicó la autoridad regional, quien se refirió a los efectos a corto y mediano plazo de la propuesta que contaría con el respaldo gubernamental.

“Junto con generar un alto impacto en los agricultores, es un hecho que también lo hará en la seguridad alimenticia de la región, porque se podría entregar una mayor cantidad de productos que beneficiarán a las vecinas y vecinos. De hecho, es un proyecto del que ya habíamos hablado con la ministra de Obras Públicas y que hemos comentado con otras autoridades, quienes también creen en la condición excepcional que se produce a propósito de la cercanía con las plantas desaladoras y con infraestructura por construir, la que también tiene relación con las obras que necesitamos para impulsar la logística de los corredores bioceánicos”.

En este sentido, Carvajal explicó que la estrategia de insertar más industrias en el sector costero, generará un intercambio natural con las empresas que traerán los alimentos desde Brasil para ser exportados al Asia Pacífico, quienes, tras recorrer Paraguay y Argentina, podrán estudiar la manera de importar otros productos que podrán ser enviados desde Tarapacá a Campo Grande o Sao Paulo, Brasil.

“Sería genial que estas propuestas que tenemos en carpeta para implementar un nuevo plan maestro permita que muchos nuevos productos estratégicos puedan ser producidos en la región, logrando encontrar otros horizontes a través de un corredor bioceánico que está en marcha; una ruta logística que nos invita a implementar muchas más adecuaciones para que el resultado sea completamente favorable para los habitantes de Tarapacá, quienes, a la postre, son los que deberán ocupar esas plazas de empleos que se pondrán a disposición de la ciudadanía”, concluyó Carvajal.

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